Previous Entry Share Next Entry
Кости Джованни Банде нере
bande_nere
bande_nere wrote in italian_wars
Оригинал взят у bande_nere в Кости Джованни Банде нере
tower-medici-chapel
Среди музеев Флоренции есть Капелла Медичи (Le Cappelle medicee). Его помещения образуют единый комплекс с базиликой Сан-Лоренцо (GoogleMaps). Музей состоит из трёх частей. Первые две - Часовня (капелла) принцев (La Cappella dei Principi) и Новая ризница (La Sagrestia Nuova). В узком смысле её называют капеллой Медичи. Это небольшое квадратное помещение хорошо известно искусствоведам и посещающим город туристам. Архитектором ризницы был сам великий Микеланджело, он же украсил её статуями (или они созданы по его наброскам). Третья часть музея - Крипта Медичи - расположена непосредственно под первой. Последним пристанищем для представителей династии подвальное помещение под часовней стало в конце XVIII в., когда великий герцог Тосканский Фердинанд III Мария из Габсбургско-Лотарингского дома перенёс туда тела 49-и своих предшественников. В 1857 г. благородные кости инвентаризировали и расположили в саркофагах в нынешнем порядке (см. схему).

Табличка на входе в музей
Табличка при входе в музей.



plan
Архитектурный комплекс Сан-Лоренцо и Капеллы принцев. План.

Часовня принцев
Капелла принцев.

План крипты
Схема крипты. Могилы Джованни Медичи и Марии Сальвиати - ближе всех к центру.

Итак, спустимся из Часовни принцев по лестнице вниз и вступим в крипту. Она представляет собой октогональное в плане помещение, поддерживаемое четырьмя колоннами. В нескольких сторонах восьмиугольника, образующего крипту, сделаны ниши с саркофагами (под полом). Ещё несколько саркофагов находится под полом близь колонн или в центре крипты. Венец ансамбля - алтарь (напротив лестницы) с саркофагом герцога Джан Гастоне под ним.

Section, plan and elevation of Cappella de' Principi (Medici model of 1604-1605) by Nigetti, Matteo
Часовня принцев с криптой внизу в разрезе.

principi1
Часовня прицев. Все 6 саркофагов пустые - тела находятся внизу.

Interior view, stairway from upper chapels to crypt
Спуск вниз.

Stair, Medici Crypt
Лестница приводит нас в крипту.

Внутренний вид крипты:
Medici Crypt Entrance
Со стороны входа (лестницы).

crypta
От одной из сторон. Огорожены места погребения.

Crypt inside Medici Chapel
Одна из ниш.

Надгробные плиты крипты
Надгробные плиты над саркофагами.

На базе крипты действует исследовательский "Проект Медичи", исполнителями которого являются два итальянских университета и некоторые другие научные и образовательные учреждения. Начало проекту положило разрешение суперинтенданта флорентийских музеев Антонио Паолуччи исследовать останки, захороненные в крипте (2002 г.). Надо сказать, что после небывало высокого разлива Арно в 1966 г. они были не лучшем состоянии, если так вообще можно говорить о костях. Под воздействием воды деревянные гробы практически развалились на части, крышки попроваливались внутрь, останки тел оказались покрыты слоем плесени.
Лаборатория в часовне Лорена
Лаборатория в часовне.

Для осуществления исследования в здании обрудовали временную лабораторию, которая работает там уже несколько лет. Первый вскрытый в рамках "Проекта Медичи" гроб принадлежал дону Гарсии, младшему сыну великого герцога Козимо I. Вторыми исследовали останки последнего великого герцога из рода Медичи Джан Гастоне (1671-1737 гг.). Вопреки ожиданиям, под мраморной плитой с соответствующей надписью его гроба не оказалось. Он был скрыт в потайной камере, в которую вёл круглый люк, ранее считавшийся декоративным украшением, который находится за алтарём. Под люком скрывается лестница, которая привела учёных в новый склеп, где лежали гробы Джан Гастоне и ещё семи человек (детей Медичи). В 5-минутном ролике показано вскрытие саркофага и основные находки.


Ещё несколько фотографий:
Medici_9
Спуск вниз.

Gian-Gastone-de-Medici-Ferdinando-Richter
Джан Гастоне при жизни.

Череп Джан Гастоне
Джан Гастоне в наши дни (череп).

К 2006 г. было исследовано 13 покойников, включая 8 детей. Проект имеет биомедицинскую направленность и включает погребальную археологию, исследование диеты, паразитологию, гистологию, гистохимию, иммуногистохимию, молекулярную биологию и проч. Основной достигнутый результат - данные об общем физическом состоянии покойных, перенесённых ими болезнях, патологиях, причинах их смерти.

В некоторых случаях полученные данные позволяют скорректировать наше представление о характере того или иного великого герцога и особенностях его частной жизни. Так, Франческо I (1541-1587 гг.) считался кабинетный персоной, "учёным князем". Однако, особенности его скелета (пояснично-крестцовый артрит, гипертрофия мышцы бедра и бицепсов на бедренной кости и т. д.) позволяют утверждать, что он, подобно своему отцу Козимо I, активно занимался верховой ездой. В то же время, вероятно, занятия алхимией не прошли для него даром; последующий токсикологический анализ тканей его костей должен засвидетельствовать воздействие самых разных веществ и субстанций. Подробнее с информацией о результатах проекта можно ознакомиться в презентации Джино Форначиари 2006 г., а также в его публикациях.

В конце прошлого года, 19 ноября, в Крипте Медичи был вскрыт саркофаг, содержавший два цинковых гроба с останками Джованни далле Банде нере и его супруги Марии Сальвиати. Слава Б-гу, кости совсем не пострадали от наводнения. По словам пизанского паталогоанатома Розальбы Чиранни, "мы нашли их в превосходном состоянии".

Вскрытие саркофага с останками Джованни Медичи и Марии Сальвиати:
GiovanniBandeNere3
Tomb of Giovanni dalle Bande Nere and his wife Maria Salviati in Florence
Zinc boxes holding the remains of Giovanni dalle Bande Nere and his wife Maria Salviati

Вот что сообщают предварительные результаты исследования скелета Джованни Медичи. Энергичный мужчина гармоничных пропорций в возрасте от 25 до 30 лет (Джованни погиб в возрасте 28 лет) ростом 1,74 м, с крепким скелетом. Череп средний, нос узкий, объём черепа большой (1494 куб.см). Анализ мышечных впадин (дельтовидной, большой грудной, бицепсов и др. мышц) говорит о том, что это был крепкий человек. Многочисленные грыжи межпозвоночных дисков свидетельствуют о том, что с подросткового возраста Джованни перегружал грудь, вероятно, доспехами. Хорошо заметны признаки наездника (о которых см. выше). В пятом поясничном позвонке зазор задней дуги - свидетельство перенесённого биомеханического напряжения в раннем возрасте.

Перенесённые травмы:
Перелом носовой перегородки. Перелом левой плечевой кости. Перелом, вероятно, в результате огнестрельного ранения, правого предплечья. Перелом и опухоль, вызванные поднадкостничной гематомой, на задней поверхности правой голени. Учитывая наклон раны можно предположить, что она нанесена пулей диаметром 6-7 см, что подтверждается письмом Бенедетто Аньелло.

Зубные патологии: Небольшой износ, который можно объяснить потреблением обычной, не жёсткой, пищи. 9 зубов поражены кариесом.

Пока что останки Джованни не дают ответы на все вопросы. Как известно, Банде нере был ранен выстрелом из фальконета при Говерноло 25 ноября 1526 г. Его перевезли в Мантую, где врач мастер Абрамо произвёл ампутацию правой ноги Джованни выше колена (Гвиччардини). Тем не менее начавшаяся гангрена привела к смерти кондотьера в ночь с 29 на 30 ноября. Скелет Джованни уже подвергался исследованию после эксгумации в 1945 г., когда было обнаружено, что ампутацию произвели под коленом, т. е. ниже поражённой области. Действительно, новая эксгумация подтверждает, что большая берцовая кость была отпилена сразу ниже середины; при этом бедровая кость не повреждена. Возможно, что неправильная ампутация привела к сепсису и смерти Джованни. Возможно также, что нарративные свидетельства о ранении и смерти Джованни неточны. По словам проф. Форнариани, "посредством дальнейших исследований мы надеемся выяснить, каким образом Джованни был ранен и какого рода хирургическое вмешательство имело место".


Эксгумированный скелет Джованни.

GiovanniBandeNere2
Скелет Джованни в разобранном виде.

Пока что всё. Следите за новостями на сайте "Проекта Медичи".

?

Log in