Previous Entry Share Next Entry
Пехота в бою: эпизоды осады Неаполя
bande_nere
bande_nere wrote in italian_wars
Продолжаем разговор об итальянской пехоте первой трети XVI в., об осаде Неаполя армией Коньякской лиги, о роли Чёрных повязок в этой войне. Сегодня опишем два эпизода: бои за мельницы и энкамисаду испанцев. Время действия - май 1528 г.

Siege of a Citadel II Дюрер, 1527
Осада цитадели. Альбрехт Дюрер, 1527 г.

В самом начале осады Неаполя маршал Лотрек, чтобы осложнить жизнь имперцев, решил захватить и разрушить две водяные мельницы, расположенные на р.Себето возле предместья Ла Маддалена. Эти мельницы были единственным местом, где осаждённые могли производить муку, необходимую им для облегчения дефицита хлеба в Неаполе. Запасов еды в Неаполе было немного и стоила она дорого. Ферранте Гонзага даже писал своей матери Изабелле д’Эсте, вдовствующей маркизе Мантуанской, настойчиво прося её прислать деньги, “иначе я умру от голода, если Ваша милость не поможет мне каким-либо образом”. Кроме того, мельницы Ла Маддалены представляли собой укреплённый рубеж, выдвинутый за пределы городских стен.

Для того, чтобы подобраться к мельницам поближе, осаждающие стали копать окопы, что было нелегко: со стороны Порта дель Меркато имперцы могли видеть любое передвижение вражеских солдат и следить за продвижением работ. Прикрытие работам обеспечивали аркебузиры Чёрных повязок. На несколько дней этот район стал местом, где происходили жестокие и напряжённые столкновения. Мельницы захватывались и терялись 4 или 5 раз на день. 22 мая, во время штурма из недавно сделанных окопов и бастионов на одну из мельниц генеральный капитан флорентийской пехоты Орацио Бальони оказался изолирован от своих солдат контратакующими врагами. Его окружили испанские пехотинцы, а поскольку Орацио был без доспехов, одетый только в дублет, и имел при себе алебарду, то имперцы не сумели идентифицировать в нём офицера высокого ранга. В последовавшей жестокой схватке Бальони попытался устоять с теми немногими солдатами, которые у него оставались, но в конце концов, “настойчиво требуя от своих людей сопротивляться, он был убит в схватке”. Подмога нашла его при смерти, тело Орацио было обнажено и всё покрыто ранами, нанесёнными мечами и алебардами.

HZN03946
Приблизительно так могли выглядеть последние минуты жизни Орацио Бальони. Рисунок Рафаэля, 1507-08 гг.

Несмотря на то, что Бальони мало кто любил, в лагере Лиги нашлись те, кто понял значение потери. Комиссар флорентийского правительства Марко дель Неро беспокоился по поводу того, кто станет новым командующим буйных Чёрных повязок. Справиться с ними было нелегко, и несколько характерных случаев это подтверждают. Впоследствии я о них расскажу. В имперском стане гибель Бальони вызвала воодушевление. Секретарь Карла V Хуан Перес, находившийся в Неаполе, сообщил императору о смерти перуджийского кондотьера, добавив, “что он был великим противником (desservidor) Вашего Величества”. Чтобы укрепить дух осаждённых солдат, штаб вице-короля принца Филибера Оранского распустил слухи о продвижении в южном направлении и вступлении в Болонью вспомогательной армии герцога Брауншвейгского (которая на самом деле не продвинулась дальше Лоди). Отмечая эту новость и гибель Бальони впридачу, в Неаполе в тот день звонили во все колокола и дали 5 залпов из всех стволов, включая аркебузы.

Для того, чтобы отомстить за смерть генерального капитана флорентийцев, Лотрек объявил общий штурм оспариваемой мельницы, которая в конце концов была взята приступом, а жернов, ежедневно моловший для осаждённых пшеницу, был разрушен. Имперцы ответили на потерю мельниц бесстрашной энкамисадой. Так (исп. encamisada, итал. incamiciata) называли внезапную атаку, предпринимаемую ночью, обычно за несколько часов до рассвета, при которой участники атакующей команды были одеты в camisa - белую рубашку или нижнюю куртку. Это позволяло им отличать ночью своих от врагов. Испанские и итальянские войска славились такими операциями.

IMGP1744
Реконструкторы в камизах.

6662
Энкамисада. Кадр из “Капитана Алатристе”.

Хуан де Урбина, занявший место маркиза дель Басто (пребывавшего в плену) в качестве генерального капитана пехоты, организовал операцию весьма тщательно. В ночь с 30 на 31 мая 3000 испанцев и примкнувших к ним ландскнехтов, держащих при себе лестницы, огнемёты (trombe di fuoco) и своего рода кустарные гранаты (pignatte), тихо вступили в периметр ещё не завершённых земляных работ и пошли по пустым окопам, пока не достигли галереи, ведущей в основной лагерь Лиги на холме Поджореале. Лагерь не был окопан рвом и если бы имперцам удалось тайно войти в него, они, несомненно, причинили бы много неприятностей осаждающим. Однако бравые энкамисадес были замечены часовыми баскского отряда, размещённого в доме, возвышавшемся над галереей. Часовые тихонько разбудили спящих товарищей, так что те успели приготовиться к отпору. Поняв, что они обнаружены, испанцы ринулись в атаку. По словам мантуанского посла Бенадузо, белые рубашки столкнулись с красными. Баскам удалось отразить натиск нападающих; около 50 испанцев погибло, многие были ранены, тогда как потери лигистов были минимальными.

Лотрек использовал этот успех, чтобы уверить итальянских князей, колебавшихся в выборе стороны, в том, что “судьба изменилась” и фортуна теперь не на стороне императора. Ночная вылазка в конце мая завершила первую фазу осады Неаполя. Начиная с той ночи обе стороны были вынуждены действовать более осторожно и на большем расстоянии от города.

Примечание:
Trombe di fuoco – разновидность огнемёта короткого радиуса действия, который можно было использовать только один раз. Он состоял из пустой колоды, наполненной смесью горючих материалов, укреплённой кожаными и железными обручами, и помещённой на конце длинной жерди, иногда пики.

Огненные трубы
Огневые трубы и гранаты. Изображение из военного руководства Джованбаттисты делла Валле, 1 издание - 1521 года.

  • 1
Спасибо. Обычно я (как и другие читатели) ваши записи не комментирую, потому как, коли нет вопросов - что тут добавишь? Но верьте, пожалуйста, что каждый пост - праздник и бальзам на душу)

Сам поступаю по тому же принципу. Большое спасибо!

Скажите, а вы варгеймами не увлекаетесь? Есть такой Renaissance от HPS Simulations - как раз на XVI век. Интересно было бы узнать Ваше мнение. А то и сыграть партию)

Признаюсь, это не моё.

Ясно, вопросов не имею)

  • 1
?

Log in