Previous Entry Share Next Entry
Университеты Джованни
bande_nere
bande_nere wrote in italian_wars
Наименование “Итальянские войны” указывает в первую очередь на объект - приз, за который сражались великие державы XVI столетия, тогда как многочисленные итальянские государства фактически не играли самостоятельной роли, примыкая к тому или иному более сильному игроку. На протяжении первой половины XVI в. республики и княжества Северной и Центральной Италии не раз сменяли лагерь, оказываясь на стороне то французов, то испанцев, то в составе обширных коалиций, то пытаясь лавировать в одиночку. Золотой век для кондотьеров, начавшийся в XIV в., продолжался. В силу меняющейся политической конъюнктуры или же по личным мотивам, командиры наёмников часто меняли хозяев. Это касается и военной биографии Джованни далле Банде нере. Сперва он сражался в папской армии против французов и семьи Ровере, затем - на стороне французов и под командованием Франческо Марии делла Ровере против имперцев.

Голова Джованни
Джованни далле Банде нере. Статуя авторства Баччо Бандинелли, Флоренция. Фрагмент.

Карьера Джованни де Медичи началась с командования конницей. Он не был военачальником в полном смысле этого слова, а командовал относительно небольшими подразделениями. Места отличия Джованни не звучат так громко, как Мариньяно или Павия: осада замка Мандольфо, победы при городках Ваприо д'Адда и Каприно Бергамаско, битва на реке Минчио. Собственный кавалерийский отряд Джованни набрал из юношей Тосканы и Романьи, проживавших во владениях его семьи. Эта лёгкая кавалерия выполняла обычные для своего времени задачи: налёты на передвигающееся войско противника, операции прикрытия во время сражений.

Giovanni de Medici at Milan
Пики и аркебузы.

Первым из тех немногих значительных сражений, в которых довелось участвовать Джованни, была битва при Бикокке, о которой уже шла речь в предыдущем посте. Медичи выпала роль прикрывать отступление швейцарцев, уцелевших после неудачной лобовой атаки испанских укреплений. Он командовал смешанным отрядом из лёгких кавалеристов и аркебузиров. Чтобы ускорить перемещение своих людей, Джованни подсадил пехотинцев к кавалеристам; приблизившись к противнику они спешивались и начинали стрельбу. В результате действий отряда Джованни остатки швейцарцев успешно ретировались.

После Бикокки Банде нере на постоянной основе ввёл в свой отряд аркебузиров, передвигающихся на конях. Ещё раз он использовал их в битве на реке Сезии (у местечка Романьяно Сезия, 1524 г.). Там летучие стрелки под командованием Джованни де Медичи и Фернандо д'Авалоса, маркиза Пескара, перемещающиеся на крупах лошадей кавалеристов и на собственных лошадях, продвигались к неприятельской армии, спешивались и вели обстрел по жандармам и тяжёлой пехоте. Крупная группа швейцарцев, попытавшаяся дать отпор, попала под обстрел и была вынуждена сдаться. Победа испанцев на Сезии была убедительной, бежавшие с поля боя французы оставили бОльшую часть своей артиллерии противнику. Кроме того, аркебузным выстрелом был ранен французский командующий адмирал де Бонниве, от пули погиб “Добрый рыцарь” Байярд. Его смерть символизирует гибель старой рыцарской... и всё такое.

Смерть Байярда (Гизо)
Умирающий шевалье де Байярд.

Итак, в сражении на Сезии значение аркебуз и мушкетов было ещё бОльшим, чем даже при Бикокке. Стрелки свободно маневрировали (конные и пешие) по полю боя, а не укрывались за земляными укреплениями и пиками пехотинцев. Добавим, что новая тактика засад, налётов, энкамисад и перестрелок была блестяще реализована Пескарой в другом крупном сражении - при Павии (1525 г.). Там испанские аркебузиры и мушкетёры, великолепно использовав возможности пересечённой местности (в парке Мирабелло), методично перестреляли французских жандармов, пока ландскнехты имперцев мешали тем маневрировать. Когда в атаку попыталась пойти тяжёлая швейцарская пехота (французская), она также столкнулась с аркебузным огнём, а ландскнехты и лёгкая кавалерия имперцев обеспечивали своим стрелкам прикрытие. Джованни де Медичи должен был сражаться при Павии за французов, но накануне получил тяжёлое ранение. Возможно, его отсутствие на поле боя внесло свой вклад в разгром короля Франциска I. Кстати, маркиз Пескара участвовал во всех трёх упомянутых битвах - при Бикокке, Романьяно Сезии, Павии.

Portrait of Ferdinando Francesco d'Avalos
Портрет маркиза Пескара кисти Кристофано делл'Альтиссимо.

Сходство сражений на Сезии и при Павии в том, что в обоих случаях аркебузиры применялись в качестве главной атакующей силы. Они двигались по полю боя свободным строем, используя естественные укрытия, и беспокоили фланги (а при Павии - и центр) армии противника. Пикинёры при этом играли сугубо вспомогательную роль, обеспечивая стрелкам защиту от пехотных каре противника. С этого времени опора на стрелков как основную ударную силу стала отличительной особенностью имперской тактики.

Позднее биограф Джованни, его внучатый племянник Джованджироламо Росси, приписал деду приоритет в создании регулярных подразделений конных стрелков. На самом деле к тому времени помещать определённое число аркебузиров на коней (не рыцарских тяжеловесов, а нетренированных и лёгких) было довольно распространённой практикой. Например, так поступили венецианцы при Брешии в 1512 г. и имперская армия там же четырьмя годами позднее. Далее, с незапамятных времён кондотьеров сопровождали телохранители из конников, вооружённых арбалетами. Наконец, успешные ветераны-пехотинцы, получавшие своего рода сверхординарную оплату (soprasoldo), нередко держали лошадей, помогавших им справляться с усталостью во время долгих маршей.

Хочу напомнить, что во всех описанных эпизодах речь идёт о стрелках, лишь передвигавшихся на конях, но стрелявших спешившимися. Эта новация позволила совместить мобильность лёгкой кавалерии с возросшим тактическим значением на поле боя стрелков. Однако, пока во второй половине XVI в. фитильные замки не были окончательно вытеснены колесцовыми, время для создания конных стрелков в точном смысле слова ещё не пришло. Будущая ниша драгунов пока что делилась между собственно кавалерией и стрелками-пехотинцами.

  • 1
Любопытно, что московиты внимательно следили за происходящим на Западе и оперативно перенимали у них новинки. Во всяком случае, практически сразу после описанных случаев использования посаженной на конь пехоты с огнестрелом аналогичные формирования появляются в войске Василия III.

В данном случае переняли ли? Могли и сами дойти до такой идеи.

Может и так. Но, учитывая тесные связи Московии с Италией в нач. XVI в., вариант с перениманием очень даже вероятен...

Я не специалист, но попробую поискать материал.

// время для создания конных стрелков в точном смысле слова ещё не пришло//

А было ли вообще такое время? Лошадь - это транспортное средство, а не боевое животное. Стрельба с неровно двигающейся, да ещё нервной платформы сомнительная затея сама по себе. Не отсюда ли склонность кавалерийских командиров к "белому оружию" на протяжении всего существования конницы как рода войск, вплоть до начала ХХ века.

А кино о Джованни Вам нравится? Там все достаточно точно?

Смотрел только один фильм, которому будет посвящён отдельный пост.

Думаю, мы об одном и том же фильме. Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account